Парусные путешествия на Селигере сегодня и в перспективе

« Назад

Парусные путешествия на Селигере сегодня и в перспективе 11.01.2015 13:00

Научно-методический журнал РОДИНА-RU  № 1-2 (61-62)-2015

 

О клубе «Паруса Селигера»

12032922_927489397309893_4964949670918413584_oИдея создания яхт-клуба на озере Селигер возникла в 2012 году. Она выросла из ситуации полного отсутствия мало-мальски прилично оборудованных стоянок для маломерных судов на акватории озера, особенно в районе г. Осташков. Идея постепенно воплотилась в реальное объединение единомышленников, озабоченных развитием Селигерского края, как зоны организованного массового туризма. Была создана спортивная общественная организация ТРСОО «Яхт-клуб «Паруса Селигера» и пошла работа по различным направлениям.

Главные усилия были направлены на создание материальной базы яхт-клуба, но не забыты были и другие направления общественной работы.

Фото2269Первые результаты двухлетней работы уже осязаемы: оборудована территория яхт-клуба для приема трейлерных маломерных судов всех типов; обеспечена организация спуска и подъема судов по бетонному слипу; предусмотрена охраняемая парковка автомобилей и лодочных прицепов; организованы минимальные бытовые условия для гостей клуба. На воде обеспечена стоянка у понтонов 12 маломерных судов длиной до восьми метров. В навигацию 2015 года будет организована в соответствии с проектом  стоянка маломерных судов на 42 места у понтонов и до 50 мест в зоне якорной стоянки. При достаточном количестве судов на акватории будет организована брандвахтенная служба в зоне якорной стоянки.

Трудности конечно есть. Но мы их преодолеваем. Удается  находить понимание нашей позиции и стремлений у властей региональных и местных, находить понимание и поддержку у местных бизнесменов и не только у них.

схема акваторииpng_Page1Особо надо отметить удобство акватории озера в районе яхт-клуба для безопасной стоянки и маневрирования маломерных судов. Здесь, как правило, отсутствуют весенние подвижки льда, что обеспечивает сохранность гидротехнических сооружений. Глубины достигают 3-5 метров, рельеф дна ровный, грунт песчано-илистый. Место якорной стоянки судов защищено от ветров преобладающих направлений. Якоря держат надежно!

План  развития яхт-клуба предусматривает создание в течение ближайших 5 лет благоустроенной базы для стоянки маломерных судов числом не менее 100 единиц. Предусмотрено также совместно с представителями бизнес сообщества создание береговой инфраструктуры туризма на прилегающих территориях. А в рамках планируемой к реализации концепции туристического парка «Селигер» - создание полноценного резидента парка.

AgqukgAswLMДетская секция парусного спорта планировалась к организации с момента становления клуба и его способности поддерживать материально работу секции. Однако осенью 2014 года, благодаря усилию энтузиастов парусного дела, местных жителей и просто неравнодушных граждан, такая секция создана и с октября 2014 года она начала свою работу. В зимний период будут проводиться занятия с группой детей младшего школьного возраста. Программой обучения предусматривается общефизическая подготовка (занятия в спортзале, бассейне и на природе), а также теоретические и практические занятия по освоению парусных премудростей. Мы искренне благодарим администрацию «Сорожской сельской школы» за предоставление помещений школы и технических средств обучения для проведения внеклассной работы с учениками школы, занимающимися в парусной секции.

Выход на воду на швертботах «Оптимист» планируется  осуществить в навигацию 2015 года.

Яхтинг на Селигере

Фото2189На сегодняшний день с уверенностью можно утверждать, что массовый яхтинг на Селигере, да и в целом в России отсутствует. Если оглянуться на мир, то там картина совсем другая: тысячи простых граждан различных стран отдыхают под парусом, находят в этом удовольствие. Что же мешает и нам приобщиться к этому виду отдыха? Прежде всего – это сложившееся ложное мнение, что все связанное с парусом очень дорого стоит. Это не правда. 

Вторая причина – парусное невежество. При плавании под парусом с проходящих мимо лодок иногда был слышен вопрос: «А почему яхта плывет против ветра?» Что тут можно еще комментировать…

А дальше причины можно перечислять списком: отсутствие мест базирования маломерных судов; неустроенность быта для владельцев маломерных судов в местах базирования; слабое навигационное обеспечение акватории; отсутствие расположенных  у береговой линии сопутствующих отдыху на судне сервисов и услуг; плохие дороги и подъезды к воде; неорганизованность досуга водных туристов.

Существующая нормативно-правовая база также не способствует развитию массового парусного спорта, да и просто водного туризма на внутренних водных путях России.

20160613_104911Перспектива развития яхтинга, всех видов водного туризма, применительно к Селигеру видится в постепенной продуманной последовательной работе по устранению всех перечисленных причин. Все эти проблемы не устранить в один день даже на небольшой относительно акватории, какой является озеро Селигер. Уже сейчас в меру своих сил и средств над этим работают члены общественной организации «Яхт-клуб «Паруса Селигера». Работа уже приносит первые результаты: на тематических форумах в интернете много позитива о нашей работе и об акватории Селигера, как места, идеально подходящего для развития «парусного движения»; все больше парусных судов заходит (или приезжает на прицепах автомобилей) в наш клуб; налаживаются связи с аналогичными яхт-клубами и просто единомышленниками отдыха на воде. Говоря простым языком, тема постепенно пробуждает сознание общества и привлекает интерес граждан к этому виду отдыха.

Реально пройдут годы, прежде чем изменится отношение общества, массового сознания граждан в отношении паруса на внутренних водах России. Над этим надо много работать…

 

О детстве, детях и туризме под парусом

CIMG8723Самым массовым и востребованным обществом может стать семейный туризм под парусом. Очень важно, чтобы дети с юных лет почувствовали всю прелесть паруса, «заболели» в хорошем смысле этого слова парусом. Кто с малых лет подержал в руках шкоты, послушал шум волн и ветра, скорее всего вырастет достойным человеком. Парус плохому не научит! Именно на парусном судне в процессе плавания и сплачивается экипаж. На быстроходном катере такого нет, там другая цель: прокатиться «с ветерком» или просто переместиться из пункта «А» в пункт «Б».

Парус же предполагает иное отношение к природе. Управление парусным судном невозможно представить без единения со стихией воды и ветра. Развитие детско-юношеского туризма, в том числе, и водного – важнейшее направление работы общества и государства. Не стоит перечислять все плюсы здорового образа жизни, связанного с пребыванием на свежем воздухе у воды, а также высочайшей по своей эффективности школы естественного воспитания и образования детей в условиях практического познания законов природы с помощью воды, ветра и паруса. Детские летние спортивные  и оздоровительные лагеря возникают  ежегодно на просторах Селигера. О позитивном их влиянии написано и сказано немало. Но вот о детских объединениях парусного дела, к сожалению, информации немного.

P7127290Приходилось ли Вам видеть глаза детей, смотрящих на яхты у причала? Это восторг!  Мне приходилось. Ребята с трепетом стояли на берегу, во взгляде читался вопрос: «А можно?» Мой юный друг, не только можно, но и нужно! Иди вперед, на борт, на палубу, к мачте. Взгляни на горизонт и загляни своими мечтами дальше, за горизонт. Испытай чувства! Проникнись духом величайшего изобретения человечества – паруса.

Когда на все это смотришь с высоты прожитых лет, приходят воспоминания…

Вспоминается  дед, прошедший три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую, и своими рассказами заложивший во мне чувство принадлежности к великой Родине…

Вспоминается друг деда, контр-адмирал,  подводник, прошедший всю Войну, тоже меня воспитавший и благословивший меня идти на службу в подводный флот Советского Союза…

Вспоминаются походы по Селигеру с ними. Впечатление ребенка десяти лет от роду: волны выше дома, лодка «Казанка», работающий с перебоями мотор «Москва», за румпелем контр-адмирал, а мы с дедом сидим на пайолах и держимся за борта лодки, и… ощущение того, что ничего не страшно, когда рядом два  героя. Это и есть процесс воспитания.

Все это и побуждает заниматься развитием парусного движения на Селигере, в том числе и детского парусного спорта. 

С чего начинается Родина?

P7127124Да именно с этого и начинается: с ветра на воде, с вида на водный пейзаж, с паруса над головой,  а еще и «… с картинки в твоем букваре,  с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…»  Все это и есть патриотическое воспитание подрастающего поколения. На это не жалко ни времени, ни сил, ни средств. Очень важно не упустить время! Не надо повторять ошибки, совершенные  недалекими  политиками. Свежие примеры можно посмотреть в телевизоре…

Именно поэтому наш клуб и прирастает достойными людьми, в том числе и бизнесменами, приходящими к нам с вопросом: «Чем Вам помочь? Видно, что Вы занимаетесь правильным делом».

И помогают.

  

Председатель Наблюдательного совета
яхт-клуба «Паруса Селигера»
Игорь Кокоулин
www.seliger-club.ru