Отчет о походе под парусом вокруг Хачина члена яхт-клуба "Паруса Селигера" (без купюр)

« Назад

Отчет о походе под парусом вокруг Хачина члена яхт-клуба "Паруса Селигера" (без купюр) 20.08.2017 17:11

- Тебе сколько лет то, Федя?
- 43.
- И дети есть?
- Есть! Может не надо?
- Нет, надо Федя, надо!

    ПОХОД ВОКРУГ ХАЧИНА...

    Вообще, «поход» для данной прогулки - название слишком пафосное, нас не было дома с 13-30ч. 5 июля по 17-00ч. 6 июля 2017 года... Но сколько интересного произошло за эти, можно сказать сутки!!

    Мы даже смогли заблудиться,да еще так удачно и конкретно.

    Отчалили мы из Ронского и взяли курс на северо-запад.

    Могу отметить приход сильного ветра из под дождевого фронта в районе Никола-Рожка. Примерно за километр до растянувшихся широкой полосой во весь горизонт темных плоских облаков подул сильный порывистый ветер 9-10 м/с. У нас стоял и стаксель и грот,но т.к. я был с Настей (моей дочерью) нам удавалось успешно откренивать ,и пусть мы шли острее чем надо,теряя скорость,шли уверенно и красиво. Чуя,что сейчас ливанет мы встали пообедать за прикрывающий нас от ветра островок в узких каналах, связывающих Слободской и Троицкий плесы.

    Потом, насытившись и испытав новый камбуз, который я проектировал всю зиму, мы поплыли дальше. Настя спала как сурок, а я стаксель снимать не стал и лавировал в узком природном канале шириной от 100 до 300 метров. Подумал, что тренировка мне не повредит. Встречный ветер был сильный. Но ровный, т.к. берега не высокие, да и дул он прямо по каналу, идти было легко. Кстати, между островами в протоках ветер то стихал то усиливался от 0 до 5 м/с и менял направление под 90 градусов,что было очень не удобно, но Валерич со своей «хорошей морской практикой» незримо стоял у меня за спиной, и мотор я не включал.

    Отмечу,что за весь поход мы истратили около 50гр бензина.

    С нами был атлас Селигера. И по нему мы ориентировались в пространстве воды и берегов. И вот, что-то после памятника в виде пушки (слева по ходу) мы стали не туда в него смотреть и что-то какие-то берега не те, да и очертания в атласе не походят на реальность. В общем-плохой атлас... И я положил его на полочку.

    В начале похода план был обойти остров Хачин, слева направо по часовой стрелке ,и всего делов. Думаю,буду держаться правого берега. Но в районе о.Журавка и д. Ласкоревщина мы пошли не направо в Волховщинский, а налево в Троицкий и Елецкий плес. Это, конечно выяснилось потом...

    А я ,в этом районе проплывая, еще подумал: «Что-то катера и лодки прямо как - мы не идут по судовому ходу, а поворачивают все направо, наверно там большая деревня или магазин. В атласе все равно этого нет.»

    Глаза на то, как обстоят дела в целом ,на то, что не смотря на отсутствие деталей таких как высоковольтные провода и т. п. создатели атласа, умные люди, открыла нам пожилая женщина, которая принимала солнечные ванны в 7 утра недалеко от нашей лодки.

    Почему накануне засыпая моей последней мыслью было что мы не там где надо ,я не знаю...

    -Доброе утро?- спрашиваю у нее.

    -Доброе.- отвечает бабушка.

    Вот доброе вишь,и она говорит.

    Я показываю на берег справа:

    -Это Хачин?

    А она:

    -Не,Хачин далеко,а это у Картуни в Березовском плесе турбаза,а внутри леса прекрасное озеро.

    Взяв в руки любимый атлас я увидел, исходя из точного своего местоположения, что форма берегов Березовского плеса на картинке совпадает с реальностью. Пожурив себя немого, я поднял паруса и пошел обратно в Троицкий плес, к церкви Троицкой за которой и был Волховщинский, так нам нужный плес. И провода у д.Сальниковщина (я вот думаю,неужели нельзя было поднять провода еще метров на 5,а?).

    Кстати, путь до развилки занял всего 1,5 часа т.к. ветер был попутный. В узком месте пришлось снять стаксель, чтобы не идти галсами под ветер. После проводов (очень низких проводов) я разбудил Настю, позавтракал кашей с ветчиной и чаем, а Настя съела бутерброд. Оторвав об траву пару блесен мы тронулись дальше. На небе были белые кучевые облака, ветер усиливался, но направление его для нашего курса было идеальным.

    По Волховщинскому плесу мы разогнались в бакштаг под 9 узлов и летели, летели вспенивая синие от неба волны обгоняя их, а берега в сосновых лесах оставались позади. За 1 км до того как плес начал кончаться возник опять возник вопрос: «Куда плыть?»

    Мы же теперь опытные и осторожные мореходы. Ведь на Селигере не видно что впереди остров,мыс или тупик.

    Ха!Есть же атлас!

    Посмотрев в него мы уверенно направились в левую сторону и минув островок через протоку вышли в Кравотынский плес.

    Сзади навис очередной фронт туч. Из под них поливал дождик, вид был суров. Так как ветер был с кормы и справа, мы в бакштаг решили до усиления ветра попробовать уйти как можно дальше от дождя и шкваликов. Мы прошли почти 2/3 плеса с приличной скоростью, пока не пришлось из за усилившегося ветра снять стаксель. Еще через 5 минут зарифили грот. И на скорости более 8 узлов мы влетели в Крестецкий плес, спрятавшись за мысом Толстик от ветра и волн. Стали опять жрать.

    Удобно обедать в сухости накрыв стол, сварив макароны с тушенкой и слушать как барабанит по рубке ливень. Приятно и тепло: и телу, и душе.

    Потом, я опять надел все,что было: и штаны водонепроницаемые, и ветровку, и свитер. Лето то какое! Ночью 10 градусов, днем 15, дождь! Ну и поплыли дальше к дому, где нас ждут.

    На выходе из Крестецкого в Осташковский плес провода, вот это провода, побольше бы таких проводов! Высокие,красивые. Я первый раз увидел Нилову Пустынь не с юга,а с севера, чему был очень рад.

    Мы обогнули остров Хачин и дойдя до дома наше путешествие закончилось. 27 часов всего- то. Но там были и солнце, и ветер, и дождь, и утро, ночь и день. И встреча на берегу любимых и родных людей!

     

     

    Видео из похода:

     https://www.youtube.com/watch?v=YMPBp_1yMvo

    -- 

    С уважением, Денис