Эхо парусного фестиваля

« Назад

Эхо парусного фестиваля 08.12.2019 00:00

В конце июля прошел I Международный фестиваль «Паруса России на Селигере». Когда-то на его плёсах паруса были не редкость, но в последние годы стали штучным явлением. Это прискорбное положение решил исправить Игорь Кокоулин и его единомышленники. Сколько преград ему пришлось преодолеть, сколько чиновников убедить в нужности и важности этого мероприятия – отдельный разговор, который впереди, пока же мы получили письмо от участника фестиваля Михаила Коршунова, полное восхищения озером и уважения к организаторам, подробное, большое, лишь потому даём его с сокращениями…

Мы ехали себя показать и других посмотреть, да и просто отдохнуть. Селигер встретил нас холодом и  дождём, но это не имело большого значения, поскольку всё искупала радушная и дружелюбная атмосфера фестиваля.

Зарегистрировавшись в качестве участников и получив положенные сувениры, мы – я, мой партнёр и товарищ Тимур Костюк – отправились на берег, где располагался палаточный городок. Он нас удивил…отсутствием туалетов. Были вполне аутентичные гальюны, конструктором и строителем которых выступил не кто иной, как сам Игорь Кокоулин, главный в яхт-клубе и на берегу. Вообще, организаторы постарались предусмотреть очень многое, другое дело, что не всё от них зависело. В яхт-клубе «Паруса Селигера» была столовая, в которой можно было вкусно и сытно поесть, а также небольшая штаб-справочная, где решались самые разнообразные вопросы, и зона открытого огня, где все дни весело булькал котелок с ухой.

Общаясь с коллегами, мы в очередной раз выяснили, что отечественный яхтенный мир очень тесен. Многие друг друга знали, ещё больше друг о друге слышали, кто-то общался в Сети, а теперь познакомился лично, короче, ладони стонали от рукопожатий.

Это – об участниках фестиваля, теперь о флотилии. В большинстве были надувные парусные катамараны, и среди них «Витамин» от мастерской Сергея Новицкого, катамаран Yarkat (made in Ярославль), а также многие другие, включая самодельные. Да-да, самостройщики ещё существуют и продолжают удивлять. Меня поразил жёсткокорпусный катамаран Solaris, выглядевший так, будто только что был куплен в магазине. А вот Александр Холодников продемонстрировал прекрасно сделанные и соответственно выглядевшие каноэ; будучи профессиональным столяром, он строит их и «на сторону». Ещё были элегантные до невозможности кэтботы от Пеновской верфи «12 футов». Были и другие лодки, среди которых выделялась «Лужаночка», сработанная по традиционным технологиям и с прямым парусным вооружением. В этой компании не затерялись и дори – наша, от Истринских верфей, и дори «Вера» Игоря Кокоулина.

Непосредственно перед сбросом нашей лодки случилась история…И как же досадно, что я не владею пером, чтобы описать случившееся на моих глазах, потому что прямо до слёз пробрало! Оказалось, Дмитрий Золотов работает с инвалидами, они у него запросто ходят под парусами. Я сперва не понял, в чём дело. Вот стоит человек на костылях, ему подгоняют катамаран, он оставляет костыли, отстёгивает протез, берёт гика-шкот, другая рука на румпеле, и, поймав ветер, уверенно уходит от берега. Аж мурашки по коже. Мне кажется, никакой другой вид спорта, кроме парусного, не способен сотворить такое чудо.

Потом было много чего – и гонки, вручение наград, и концерты, и посиделки у костра. Программа фестиваля была обширна и была с успехом выполнена, хотя дождливая пасмурная погода и старалась этому помешать. Но потом она сменилась тёплыми, даже жаркими днями, и стало просто замечательно. Тут следует отметить, что селигерская погода вообще парадоксальна. Солнце и тучи, ветер и штиль, дождь и жара могут кружиться в хороводе несколько раз за сутки. Но это совершенно не напрягает, наоборот, позволяет переживать каждый день как несколько дней, и три дня могут показаться целой неделей.

А ещё к нам пожаловала её величество ГИМС! Нет, мы бы встретили их с огромным пиететом, если бы её сотрудники что-нибудь нам рассказали о регистрации маломерных судов, о правилах сдачи экзаменов, о законодательных инициативах с её стороны, призванных облегчить нашу такую непростую жизнь, о международном сотрудничестве и признании ГИМСовских прав на международной арене, но…Эх! Поскольку ГИМС – это МЧС, нас приехали проверить на предмет наличия прав, регистрации, а также не разжигаем ли мы неположенные костры, не мусорим, не валяемся ли пьяными под кустами и деревьями. Я понимаю, что контроль необходим, но зачем же так-то? Правда, надо отдать должное, вели себя проверяющие корректно и даже демонстрировали некоторую вовлечённость в процесс.

Фестиваль закончился. Увешанные наградами – никого не обидели, даже юную поросль, прибывшую с родителями, - участники благодарили Игоря Кокоулина и его товарищей. Обещали приехать на следующий год. Только бы он уцелел в наше непростое время – фестиваль «Паруса России на Селигере». Дело хорошее и очень нужное людям.

Михаил Коршунов, г. Истра